Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам проверки прокуратуры Шегарского района Томской области возбуждено уголовное дело по факту нецелевого использования денежных средств материнского (семейного) капитала

19 Декабря 2018

Прокуратурой района проверила соблюдение законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

В силу закона лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объёме либо по частям, в том числе для улучшения жилищных условий.

Установлено, что в сентябре 2015 года жительница районного центра обратилась в ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской федерации в Шегарском районе Томской области с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в размере 453 тыс. рублей для погашения основного долга и уплаты процентов по займу на приобретение жилого помещения. Соответствующие денежные операции были произведены. Однако уже в конце декабря этого же года женщина, не оформив купленный дом в общую долевую собственность членов своей семьи, продала его, оставшись проживать с детьми в съёмной квартире, а деньги потратила по своему усмотрению.

Поскольку жилищные условия семьи ответчицы в результате распоряжения материнским (семейным) капиталом не изменились, прокурор района Андрей Белозеров пришел к выводу о нецелевом характере использования полученных бюджетных средств.

В этой связи прокурор направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 1592  УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере).

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход и результаты расследования которого поставлены в прокуратуре района на контроль.

Ранее по иску прокуратуры района суд взыскал с женщины в пользу ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской федерации в Шегарском районе Томской области всю сумму неправомерно потраченных средств материнского (семейного) капитала. Судебное решение вступило в законную силу.