Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Житель Томска осужден за избиение и убийство своей гражданской супруги

17 Декабря 2018

Советский районный суд г.Томска признал 42-летнего томича виновным в совершении преступлений, предусмотренных  ч.1 ст.112, ч.1 ст.105,  п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, убийство, кража с причинением значительного ущерба).

Установлено, что еще в ноябре 2017 года подсудимый избил свою сожительницу, сломав ей челюсть и несколько ребер, однако, женщина, опасаясь гражданского супруга, в правоохранительные органы обращаться побоялась и продолжала жить с ним.
 
В январе 2018 года в ходе очередной ссоры подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения после совместного распития спиртного, нанес своей гражданской супруге множественные удары руками, ногами и металлической обувной ложкой по голове и телу. От полученных травм пострадавшая скончалась на месте происшествия. Ее тело было обнаружено в квартире под кроватью лишь спустя несколько дней, когда ее отсутствие встревожило родственников. У погибшей остались двое малолетних детей.
 
Кроме того, летом 2017 года подсудимый совершил кражу электрической пилы и четырех литых дисков по месту своей работы. Общая сумма похищенного составила 11 тыс. рублей.
 
В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину только в совершении кражи. Факт причинения сожительнице телесных повреждений в 2017 году он отрицал, а вину в убийстве признал лишь частично, заявив, что удары какими-либо предметами не наносил и убивать свою гражданскую супругу не хотел, а только преследовал цель «наказать» за ее поведение, однако за какое именно – так и не пояснил.  
 
Тем не менее, защитная версия подсудимого была опровергнута в ходе судебного разбирательства доказательствами, представленными стороной обвинения. С учетом высокой степени общественной опасности содеянного, факта совершения этих преступлений в период неснятых и непогашенных судимостей за кражи, грабежи, разбойное нападение и причинение тяжкого вреда здоровью, а также приняв во внимание отрицательные характеристики виновного,  государственный обвинитель Евгений Трушин настаивал на назначении подсудимому наказания, связанного с длительной изоляцией его от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого по совокупности совершенных преступлений к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Кроме того, суд удовлетворил заявленные прокуратурой города исковые заявления о взыскании в пользу двух малолетних детей потерпевшей, оставшихся на попечении бабушки, компенсации морального вреда. В пользу каждого из них с подсудимого взыскано по 1 млн. рублей. Приговор в законную силу не вступил.