Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По материалам проверки прокуратуры Бакчарского района Томской области возбуждено уголовное дело по факту извлечения крупного дохода от незаконной предпринимательской деятельности

14 Декабря 2018

 

В августе 2018 года прокуратура Бакчарского района провела проверку исполнения требований градостроительного законодательства.

Нормами гражданского права установлено, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
 
Проверка показала, что в период с 2014 по 2017 года одна из жительниц района организовала строительство на территории села Бакчар трех многоквартирных домов. В дальнейшем, получив разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов недвижимости, с целью систематического извлечения прибыли от реализации жилых домов, продавала их посредством конкурсных процедур муниципальным образованиям Бакчарского района, не зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. В результате указанных действий ею был получен доход в сумме более 16 млн. рублей.
 
По итогам проверки прокурор района Андрей Истомин направил собранные материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере).
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, расследование которого поставлено в прокуратуре района на контроль.