Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томской области состоялся пятый Открытый форум прокуратуры региона по вопросам соблюдения социальных прав инвалидов на территории Томской области

13 Декабря 2018

Сегодня, 13 декабря 2018 года, в г. Томске прошел пятый Открытый форум прокуратуры региона на тему: «Соблюдение социальных прав инвалидов на территории Томской области».

В работе форума приняли участие представители региональных органов государственной власти, реализующих полномочия в сфере социальной защиты инвалидов, органов местного самоуправления, аппаратов Уполномоченных по правам человека и ребенка в Томской области, Томской областной организации Всероссийского общества инвалидов, Общероссийского народного фронта, благотворительных организаций, научного сообщества, региональных средств массовой информации.
 
На обсуждение вынесены вопросы государственного регулирования, а также финансового обеспечения мероприятий в сфере социальной защиты инвалидов, соблюдения их прав на доступ к объектам социальной, транспортной и иной инфраструктуры, доступную и качественную медицинскую помощь, льготное лекарственное обеспечение, защиты жилищных и трудовых прав названных лиц.
 
 
Открывая работу форума, прокурор области Виктор Романенко отметил, что проблема соблюдения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья выходит далеко за рамки правоохранительной деятельности и должна решаться сообща всеми заинтересованными ведомствами и представителями различных институтов гражданского общества. Нарушения социальных прав инвалидов носят повсеместный характер и требуют активизации влияния всех контрольно-надзорных ведомств.
 
В настоящее время на территории региона проживает 57,8 тыс. инвалидов и еще порядка 2,2 тыс. лиц, признанных недееспособными, вопросы соблюдения прав которых требуют повышенного внимания. Только в 2017 - 2018 годах в обозначенной сфере органами прокуратуры выявлено 1,5 тыс. противоправных деяний.
 
Прокурорами вскрыты многочисленные факты ненадлежащего обеспечения доступа для маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и иной инфраструктуры, отсутствия на автомобильных стоянках специальных мест для транспортных средств инвалидов.
 
Не отвечает нормативным требованиям по качеству и доступности оказываемая инвалидам медицинская помощь. Прокурорами вскрыты факты несоблюдения порядка направления граждан, в том числе детей - инвалидов, на медико -социальную экспертизу, невыполнения программ реабилитации и абилитации.
 
 
Нарушаются жилищные права граждан с ограниченными возможностями здоровья, в целях обеспечения их благоустроенными жилыми помещениями прокурорами в суды предъявлено 27 исковых заявлений.
 
Руководитель ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области" обратил внимание на регистрируемый в регионе рост числа детей, признанных инвалидами, и снижение количества положительных результатов их реабилитации. В качестве мер, направленных на снижение детской инвалидности главный эксперт по медико-санитарной экспертизе Томской области указал на необходимость совершенствования механизма взаимодействия органов и учреждений, ответственных за их реабилитацию, расширения сети реабилитационных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья, продолжения работы по созданию доступной среды для детей-инвалидов с целью их интеграции в общество.
 
Заместитель Губернатора Томской области по социальной политике рассказал о принимаемых мерах по совершенствованию механизмов поддержки инвалидов, деятельности учреждений системы социального обслуживания граждан, в том числе, стационарного обслуживания.
 
Совместно с руководителями регионального Департамента здравоохранения и Территориального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации обсуждены наиболее острые вопросы, касающиеся своевременного предоставления инвалидам лекарственных препаратов и средств технической реабилитации.
 
Представителем Департамента общего образования Томской области затронуты вопросы обеспечения детей-инвалидов дошкольным образованием, реализации образовательных программ дошкольного и среднего общего образования с учетом реабилитационных рекомендаций.
 
Департаментом труда и занятости населения Томской области обозначена проблема соблюдения трудовых прав лиц с ограниченными возможностями здоровья. Допускаются нарушения режима труда и отдыха инвалидов, факты уклонения работодателей от квотирования рабочих мест, предоставления необходимых сведений в службы занятости. Эти факты так же выявлялись в ходе прокурорских проверок.
 
 
Участвовавшим в форуме представителем Томской областной организации Всероссийского общества инвалидов и Общероссийского народного фронта акцентировано внимание присутствующих на необходимости своевременного принятия мер по защите социальных прав инвалидов всеми государственными институтами, отдельно он остановился на проблематике создания безбарьерной среды для инвалидов.
 
Состоявшаяся дискуссия вызвала живой интерес ее участников, позволила высказать экспертные мнения и выработать пути решения проблем.
 
Участники форума подчеркнули необходимость дальнейшего взаимодействия всех заинтересованных ведомств в обеспечении соблюдения социальных прав инвалидов на территории региона.
 
Завершая работу форума, прокурор области Виктор Романенко отметил, что обозначенные на форуме задачи по защите прав граждан с ограниченными возможностями здоровья должны рассматриваться всеми его участниками в качестве первоочередных. Только в результате совместной работы удастся повысить качество жизни людей с инвалидностью и устранить те препятствия и барьеры, которые существуют во внешнем мире и в человеческом восприятии, затрудняя свободную реализацию ими своих прав.
 
Итоги обсуждения будут использованы органами прокуратуры в дальнейшей работе.