Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске к длительному лишению свободы осужден рецидивист, убивший своего приятеля через месяц после освобождения из мест лишения свободы

10 Декабря 2018

Октябрьский районный суд г.Томска признал 59-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что подсудимый, освободившись в феврале 2018 года из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство двух человек, стал проживать в Томске у своего приятеля. В марте текущего года между подсудимым и приютившим его товарищем возникла ссора на почве ранее имевшегося между ними конфликта, в ходе которой подсудимый нанес приятелю не менее 10 ударов ножом в область грудной клетки, шеи и головы, причинив телесные повреждения, от которых пострадавший скончался на месте преступления.
 
В судебном заседании подсудимый свою вину в инкриминируемом деянии  не признал, объяснив свои действия тем, что потерпевший припомнил ему старые обиды, обвинил в поломке сотового телефона, ударил его несколько раз и стал угрожать ножом, вследствие чего он вынужден был обороняться.
 
Однако версия стороны защиты о необходимой обороне в ходе судебного разбирательства была опровергнута доказательствами, представленными государственным обвинителем Евгением Трушиным. С учетом высокой степени общественной опасности содеянного, приняв во внимание факт совершения особо тяжкого преступления в период неснятой и непогашенной судимости за аналогичное преступление через непродолжительный период времени после освобождения из мест лишения свободы, государственный обвинитель настаивал на назначении подсудимому наказания, связанного с длительной изоляцией его от общества.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Приговор в законную силу не вступил.