Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура г.Кедровый Томской области приняла меры к защите права малолетнего ребенка, оставшегося без попечения родителей, на надлежащее жизнеустройство

07 Декабря 2018

Прокуратура г.Кедровый Томской области провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении прав ее малолетней внучки, фактически оставшейся без попечения родителей.

В соответствии с законом органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. При этом должностные лица медицинских и других организаций, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.
 
Установлено, что на протяжении последних двух лет ребенок, не достигший к настоящему времени 3-летнего возраста, живет в Кедровом с бабушкой. Родители девочки, проживающие в Кемеровской области, самоустранились от ее воспитания и содержания, не интересовались ее здоровьем.
 
При этом специалистам органа опеки и попечительства было достоверно известно о длительном проживании на территории города ребенка, оставшегося без попечения родителей. Однако никаких мер по защите его прав с сентября 2017 года не принималось, опекун ребенку не назначался, иные формы устройства ребенка не избирались. В результате малообеспеченная бабушка, не являющаяся опекуном ребенка, не могла зачислить его в детский сад, а также получить предусмотренные законом меры социальной поддержки в целях его содержания.
 
Также установлено, что сотрудники Медицинского центра г.Кедрового – филиала ОГБУЗ «Бакчарская районная больница», которым на протяжении двух лет периодически оказывалась медицинская помощь ребенку, обращавшемуся на прием только с бабушкой, информацию об оставшемся без попечения родителей ребенке в органы опеки и попечительства не направляли.
 
В этой связи в целях защиты прав и законных интересов ребенка прокурор города Дмитрий Миронов направил в суд исковое заявление о лишении родителей родительских прав и взыскании с них алиментов. Иск прокурора рассматривается Кедровским городским судом Томской области.
 
Одновременно прокурор внес Мэру г.Кедровый и главному врачу ОГБУЗ «Бакчарская районная больница» представления об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.