Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура приняла участие в публичных обсуждениях по актуальным вопросам регионального государственного надзора в отношении участков недр местного значения

06 Декабря 2018

В рамках реализуемой на территории России программы «Реформа контрольной и надзорной  деятельности» государственными органами проводятся обсуждения складывающейся правоприменительной практики с субъектами предпринимательской деятельности. Организованные Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области совместно с Департаментом по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса Администрации Томской области  публичные обсуждения были посвящены актуальным вопросам регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения.

Активное участие в обсуждении проблемных вопросов в данной сфере принял старший помощник Томского межрайонного природоохранного прокурора Сергей Соколов.  В мероприятии также участвовали представители контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области и недропользователи.
 
Участниками обсуждены проблемные вопросы исполнения пользователями участков недр местного значения лицензионных условий, касающихся предоставления в уполномоченные органы власти статистической отчетности, достижения установленных лицензионными требованиями уровней добычи общераспространенных полезных ископаемых. До предпринимателей доведены выявляемые в рамках экологического надзора типичные нарушения, допускаемые при осуществлении добычи песка, гравия и других материалов.
 
Выступая перед слушателями, представитель прокуратуры особо отметил необходимость осуществления постановки карьеров добычи полезных ископаемых на государственный учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, а также проведения предприятиями производственного экологического контроля.
 
В завершении обсуждения прокурорский работник ответил на интересовавшие присутствующих проблемные вопросы по заданной тематике.