Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры г.Кедрового Томской области возбуждено уголовное дело о незаконном получении местной жительницей пенсии по потере кормильца

06 Декабря 2018

Прокуратура г.Кедрового проверила исполнение законодательства о пенсионном обеспечении.

В соответствии с законодательством трудоустройство граждан, являющихся получателями пенсии по потере кормильца, является основанием для прекращения выплаты соответствующей пенсии, в связи с чем на получателей пенсии возложена обязанность информировать о своем трудоустройстве пенсионный орган.
 
Однако проверка показала, что одна из местных жительниц, получая пенсию по потере кормильца, не сообщила о своем трудоустройстве в ГУ – УПФР в Томской районе Томской области. На протяжении восьми месяцев, работая и имея доход, она незаконно получила пенсию по потере кормильца. Общая сумма неправомерно полученных бюджетных средств составила 67 тыс. рублей.         
 
По итогам проверки исполняющая обязанности прокурора города Татьяна Кильман направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования по ч.1 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).
 
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ход расследования которого поставлен в прокуратуре города на контроль.