Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томский области о законности решения суда первой инстанции о понуждении владельцев здания Дворца зрелищ и спорта к устранению нарушений требований пожарной безопасности

29 Ноября 2018

Прокуратура Кировского района г.Томска с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Томской области проверила на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности здание Дворца зрелищ и спорта, расположенного на улице Красноармейской.

Выявленные в ходе проверки нарушения послужили основанием для предъявления прокурором района в суд иска с требованиями к собственникам здания и арендаторам помещений в нем о приведении системы пожарной безопасности в соответствие с требованиями законодательства.
 
После обращения прокурора часть выявленных нарушений была устранена ответчиками в добровольном порядке.
 
Решением суда первой инстанции требования прокурора признаны обоснованными, на владельцев здания возложена обязанность в течение 4 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда привести электропроводку противопожарной защиты и систему оповещения о пожаре  в соответствие с нормативными требованиями, оборудовать двери лестничных клеток устройствами для самозакрывания и уплотнителями в притворах. Также до устранения нарушений запрещена эксплуатация нежилых помещений в цокольном этаже здания.
 
Не согласившись с судебным решением, АО «Дворец зрелищ и спорта» обжаловало его в апелляционном порядке, указав на неисполнимость судебного постановления в столь короткие сроки.
 
Участвующий в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Павел Федько указал на необоснованность доводов жалобы. Он отметил, что при рассмотрении дела судом первой инстанции не представлено каких-либо доказательств невозможности исполнения судебного постановления в установленный судом срок. Также прокурор учесть, что наличие нарушений требований пожарной безопасности в массово посещаемом здании представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, в связи с чем эти нарушения  подлежат устранению в максимально короткие сроки.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу и подлежит исполнению.