Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Колпашевском районе Томской области опасный рецидивист осужден к длительному лишению свободы за убийство

29 Ноября 2018

Колпашевский городской суд Томской области признал 37-летнего жителя районного центра, ранее судимого за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).

Установлено, что в апреле 2018 года подсудимый в вечернее время распивал спиртное со своим знакомым в квартире последнего. В процессе застолья между ними возник конфликт, в ходе которого подсудимый взял со стола нож и нанес знакомому не менее двух ударов в область грудной клетки. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.
 
Изначально, в ходе предварительного следствия, подсудимый полностью признавал свою вину, называя причиной совершения преступления оскорбительную нецензурную брань в адрес его семьи со стороны потерпевшего. Однако в судебном заседании позиция подсудимого изменилась: он заявил, что  причиной совершения преступления послужило посягательство потерпевшего на его жизнь, а его действия носили оборонительный характер. 
 
Несмотря на занятую подсудимым защитную позицию, государственный обвинитель Ольга Герасина посредством грамотного представления и анализа доказательств убедила суд в полной обоснованности предъявленного обвинения. С учетом обстоятельств произошедшего, отрицательной характеристики личности подсудимого, в действиях которого имеется особо опасный рецидив, а также факта совершения им преступления в алкогольном опьянении, государственный обвинитель потребовала назначения ему наказания в виде длительного  лишения свободы.
 
Согласившись с прокурором, суд приговорил виновного к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Приговор не вступил в законную силу.