Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По требованию прокуратуры Октябрьского района г.Томска владельцами гостиниц приняты меры к созданию безбарьерной среды для инвалидов

27 Ноября 2018

Прокуратура Октябрьского района г.Томска проверила исполнение требований законодательства о социальной защите инвалидов в части обеспечения их свободного доступа в помещения гостиниц.

Законодательством предусмотрена обязанность организаций создавать условия инвалидам (включая инвалидов, использующих для передвижения кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
 
Однако проверка показала, что в нарушение требований закона входы в гостиницы «Шелковый путь» и «Пятерочка» не оборудованы пандусами либо иными устройствами, обеспечивающие свободный доступ к этим социальным объектам инвалидов, использующих для передвижения кресла-коляски.
 
По итогам проверки прокурор района Дмитрий Лябогор внес собственникам гостиничных комплексов представления, при рассмотрении которых на входах в помещения гостиниц установлены кнопки вызова персонала.
 
Наряду с этим по постановлениям прокурора владельцы гостиниц привлечены к административной ответственности по ст.9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) с назначением каждому наказания в виде административного штрафа в размере 2 тыс. рублей.