Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке потребовала возвращения в федеральную собственность озера Щучье, расположенного рядом с Томском

27 Ноября 2018
Томская межрайонная природоохранная прокуратура в связи с обращением гражданина провела проверкузаконностиобразования и передачи в муниципальную собственность земельного участка в окрестностях села Тимирязевское вместе с водным объектом общего пользования – озером Щучье.
 
Установлено, что в 2010 году администрацией Томского района для строительства левобережной объездной дороги г.Томска был образован и передан в постоянное (бессрочное) пользование Департаменту капитального строительства администрации Города Томска земельный участок площадью 97 тыс. м2, который в последующем оформлен администрацией Города Томска в муниципальную собственность.
 
При этом в границах указанного земельного участка расположено озеро Щучье, находящееся в собственности Российской Федерации, что в силу положений земельного и водного законодательства исключает его передачу любым другим лицам, в том числе в собственность муниципального образования. Озеро длиной 352,4 м и шириной 66,2 м занимает значительную часть территории, предназначенной для строительства транспортной развязки. Сложившаяся ситуация создает возможность произвольного использования водоема, а также свидетельствует о нарушении прав Российской Федерации как собственника водного объекта и прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и на равный доступ к природным ресурсам.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в Томский районный суд Томской области исковое заявление о признании образования земельного участка в окрестностях села Тимирязевское незаконным, а зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости права собственности муниципального образования «Город Томск» и права постоянного (бессрочного) пользования Департамента капитального строительства администрации Города Томска на данный земельный участок – отсутствующими.
 
Кроме того, природоохранным прокурором  внесено представление Главе Томского района в связи с допущенными грубыми нарушениями закона при формировании земельного участка вместе с озером, находящимся в федеральной собственности.
 
Наряду с этим природоохранным прокурором внесено представление начальнику Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в связи с ненадлежащей оценкой доводов ранее поступившего аналогичного обращения и непринятием по нему должных мер. В представлении поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
 
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.