Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора Советского района г.Томска суд обязал пенсионный орган назначить бывшей учительнице начальных классов досрочную страховую пенсию по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности

26 Ноября 2018

Прокуратура Советского района г.Томска провела проверку по обращению жительницы областного центра, обжаловавшей отказ ГУ – ПФР в г.Томск Томской области в назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Проверка показала, что заявительница, проработав 25 лет учителем начальных классов, обратилась в ГУ – ПФР в г.Томск с заявлением о назначении ей досрочной страховой пенсии по старости. Однако пенсионный орган отказал в удовлетворении заявления, посчитав, что время нахождения томички в отпуске по уходу за ребенком и на курсах повышения квалификации с отрывом от производства не подлежит включению в специальный стаж.
 
По итогам проверки прокурор района Олег Фрикель предъявил в суд исковое заявление к ГУ – ПФР в г.Томск Томской области, в котором потребовал включить спорный период общей продолжительностью 1 год 2 месяца в специальный педагогический стаж заявительницы и назначить ей досрочную страховую пенсию по старости. При этом прокурор отметил, что в отношении отпуска по уходу за ребенком подлежат применению нормы законодательства, действовавшего на момент использования отпуска, а в соответствии с ранее действовавшим законодательством этот отпуск подлежал включению в специальный стаж. Что касается образовательных курсов, то повышение квалификации является обязанностью педагога, за время нахождения на курсах заявительнице выплачивалась заработная плата учительницы, из которой производились удержания в пенсионный фонд, в связи с чем исключение этого периода из специального педагогического стажа является необоснованным.
 
Согласившись с позицией прокурора, Советский районный суд г.Томска удовлетворил иск в полном объеме, обязав ответчика назначить томичке досрочную страховую пенсию по старости с 1 августа 2018 года. Решение суда в законную силу не вступило.