Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокурора г.Томска суд обязал городскую администрацию принять меры к прекращению незаконного сброса загрязненных сточных вод в реку Ушайка

23 Ноября 2018

Прокуратура г.Томска  по обращению жителя областного центра с привлечением специалистов Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провела проверку исполнения природоохранного законодательства.

В ходе проверки установлено, что во дворе дома №28 по переулку Плеханова из железобетонной трубы, являющейся частью ливневой канализации, принадлежащей на праве собственности муниципальному образованию «Город Томск», осуществляется сброс сточных вод на рельеф местности. Эти воды, имеющие мутный цвет и характерный резкий запах канализационных стоков, проходят вдоль домов по переулку Юрточному, протекают между домами №19 и №21 по улице Алтайской и поступают в реку Ушайка.
 
В результате экспертного исследования установлено, что во взятых пробах сточной воды обнаружены загрязняющие вещества, концентрации которых свидетельствуют о хозяйственно-фекальном загрязнении, характерном для неочищенных сточных вод, и превышают значения утвержденных нормативов предельно-допустимых концентраций вредных веществ в несколько раз. Например, нефтепродуктов – в 5 раз, железа – в 4 раза, аммоний-ионов – в 50 раз, поверхностно-активных веществ – в 1,5 раза.
 
Вместе с тем в нарушение требований природоохранного законодательства администрацией Города Томска надлежащие меры по организации водоотведения приняты не были. Представление прокурора города, внесенное Мэру Города Томска еще в октябре прошлого года, не исполнено.
 
В этой связи прокурор города Виктор Федотов направил в Советский районный суд г.Томска административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Города Томска и обязании организовать водоотведение, исключающее сброс сточных вод из ливневой канализации на рельеф местности с последующим поступлением в реку Ушайка.
 
Решением Советского районного суда г.Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.