Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Томского района Томской области в судебном порядке потребовал от получателя субсидии вернуть в бюджет часть денежных средств в связи с недостижением показателей результативности их расходования

21 Ноября 2018

Прокуратура Томского района провела проверку соблюдения бюджетного законодательства при расходовании средств субсидий.

Установлено, что в 2017 году в рамках государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Томском районе на основании заключенного соглашения ООО «Сибирское зерно» из районногобюджета предоставлена субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве.
 
В силу закона получатель субсидии обязан обеспечить достижение закрепленных соглашением показателей результативности использования бюджетных средств. В противном случае производится расчет средств, подлежащих возврату в бюджет.
 
В 2018 году ООО «Сибирское зерно» предоставило отчет о расходовании бюджетных средств, из которого следует, что получателем субсидии допущено снижение установленных показателей. В этой связи управлением по социально-экономическому развитию села администрации Томского района в ООО «Сибирское зерно» направлено уведомление о возврате более 60 тыс. рублей в срок до 25 мая 2018 года.
 
Однако проверка показала, что в установленный срок деньги возвращены не были, лишь в июле от общества в счет погашения долга поступила денежная сумма в размере 5 тыс. рублей. При этом администрацией Томского района меры по судебному понуждению организации к возврату части субсидии не принимались.
 
По итогам проверки прокурор района Виктор Гречман направил в суд  исковое заявление о взыскании с ООО «Сибирское зерно» суммы субсидии  в размере 56,2 тыс. рублей. Кроме того, прокурор внес Главе Томского района представление, поставив вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.