Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области суд обязал исправительную колонию обеспечить надлежащий уровень искусственного освещения жилых помещений

20 Ноября 2018

Основанием для обращения Томского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области в суд послужили результаты проверки исполнения ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области санитарно-эпидемиологических требований.

В соответствии с законом жилые помещения по освещенности должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания. В исправительных учреждениях к жилым помещениям относятся все помещения, в которых проживают осужденные.
 
Между тем, прокурорская проверка показала, что в отдельных отрядах ФКУ ИК-3, а также в камерах штрафного изолятора и помещениях камерного типа нормы искусственного освещения администрацией исправительного учреждения не соблюдены.
 
Ранее в связи с выявлением указанных нарушений начальнику исправительного учреждения прокуратурой вносилось представление, однако требования прокурора исполнены не были из-за отсутствия необходимого финансирования.
 
Обратившись в суд с иском, Томский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области Павел Григорьев потребовал обязать администрацию ФКУ ИК-3 УФСИН России по Томской области привести уровень искусственного освещения в жилых помещениях в соответствие с установленными нормативами.
 
Октябрьский районный суд г.Томска удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.