Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о законности вынесенного по иску прокурора решения суда, обязавшего собственника массово посещаемого здания устранить нарушения правил пожарной безопасности

16 Ноября 2018

Весной 2018 года прокуратура Кировского района г.Томска с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Томской области проверила исполнение законодательства о пожарной безопасности в здании по проспекту Ленина, 41, в котором размещены и функционируют магазин «Ярче»,  компьютерный центр «NETCAFE», а также организации общественного питания «Клевер», «Йохан-Пивохан», «Light Project» и «Доски».

Проверка показала, что в здании не обеспечена безопасная эвакуация людей при пожаре, в частности, необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов, не организовано оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (в том числе с использованием световых указателей и звукового оповещения). Системы обнаружения пожара (установки и системы пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре не обеспечивали автоматическое обнаружение пожара, включение систем оповещения о пожаре. Отсутствовала система вытяжной противодымной вентиляции в одном из помещений.
 
По результатам проверки прокурор района Владислав Шумихин потребовал от собственника здания устранить нарушения требований пожарной безопасности.
 
Кировский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокуратуры, возложив на ответчика обязанность устранить выявленные нарушения закона в течение трех месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.
 
Не согласившись с решением районного суда, представитель ответчика обжаловала его в Томский областной суд в части возложения обязанности по обеспечению системой вытяжной противодымной вентиляции помещения, используемого для функционирования кафе-бара «Light Project». Апеллянт полагала, что отсутствие такой системы, с учетом площади помещения и его наполняемости, не является нарушением требований пожарной безопасности.
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Елена Кофман посредством грамотного анализа материалов гражданского дела и анализа судебной практики обосновала правильность выводов прокуратуры района и суда первой инстанции.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу и подлежит исполнению.