Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Принятые прокурорами меры способствовали ликвидации долгов по оплате труда в Сибирском федеральном округе на сумму свыше 2,8 миллиарда рублей

16 Ноября 2018

Органами прокуратуры в Сибирском федеральном округе продолжена работа по защите прав граждан на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд.

В ходе надзорных мероприятий в текущем году выявлено свыше 66 тыс. нарушений законодательства об оплате труда. Для их устранения в суды предъявлены более 35 тыс. исков о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 778 млн. рублей, рассмотрены и удовлетворены почти 31 тыс. исков на сумму 648 млн. рублей. По требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 5134 лица, 14 из них - дисквалифицированы.
 
По инициативе прокурора Боградского района Республики Хакасия постановлением мирового судьи директор МУП «Сонкомсервис» привлечена к административной ответственности по части 7 статьи 5.27 КоАП РФ (невыплата зарплаты лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение) с назначением наказания в виде дисквалификации сроком на 1 год.
 
Принятые меры реагирования способствовали погашению долгов по заработной плате в  размере 2,8 млрд. рублей. Наибольшие суммы выплачены в Красноярском крае, Новосибирской и Кемеровской областях (473,3, 453 и 378 млн. рублей соответственно).
 
К примеру, в Кемеровской области в третьем квартале 2018 года в результате прокурорского вмешательства работникам ООО «Юргинский машзавод» выплачено свыше 100 млн. рублей долгов, с начала года – 319 млн. рублей.
 
Свыше 60 процентов официальной задолженности по оплате труда в округе приходится на долю организаций, находящихся в процедуре банкротства. В Красноярском крае в результате принятых мер в текущем году удалось полностью погасить задолженность перед работниками следующих организаций, ранее признанных банкротами: ООО «КодинскГидроспецстрой» (3,1  млн.  рублей), МУП г. Енисейска «Горкомсервис» (3,1 млн. рублей), ФГУП «Строительно-монтажное управление» - 1,3 млн. рублей).
 
В Алтайском крае в сентябре 2018 г. с 3,1 млн. рублей до 1,5 млн. рублей снизился размер долга в МУП «Теплосеть г. Камень-на-Оби» в связи с удовлетворением арбитражным судом края заявления конкурсного управляющего об изменении календарной очередности погашения текущих требований кредиторов с целью выплаты задолженности по заработной плате до погашения требований об уплате налогов. После прокурорского вмешательства обращение в арбитражные суды с подобными заявлениями инициировали конкурсные управляющие в Республике Бурятия, Новосибирской, Омской областях и других регионах.
 
По фактам невыплаты заработной платы за девять месяцев 2018 г. в округе возбуждено 134 уголовных дела, 57 из них - на основании материалов прокурорских проверок. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Красноярском крае (25) и Новосибирской области (22).
В ходе осуществления надзора прокурорами отменено 132 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и 24 - о прекращении производства по уголовным делам.
В суды направлено 91 уголовное дело, судами 20 лиц осуждены, в отношении 45 лиц уголовные дела прекращены с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
 
Из общей суммы задолженности по зарплате, установленной по уголовным делам (с учетом дел, возбужденных в предыдущие годы), 3390 работникам выплачено почти 180 млн. рублей.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе