Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Первомайском районе Томской области вынесен обвинительный приговор бывшим бухгалтерам районного отдела культуры за мошенничество

16 Ноября 2018

Первомайский районный суд Томской области признал двух местных жительниц виновными совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере).

Установлено, что в период с января 2013 года по май 2017 года подсудимые, работая в бухгалтерии муниципального учреждения «Отдел культуры Администрации Первомайского района», используя свои служебные полномочия по начислению заработной платы работникам подведомственных учреждений и имея в бесконтрольном пользовании электронные подписи главного бухгалтера отдела и руководителей подведомственных учреждений, путем подделки реестров на получение заработной платы совместно похитили денежные средства районного бюджета в сумме 10,2 млн. рублей. 
 
Свою вину в совершении преступления подсудимые признали в полном объеме, раскаявшись в содеянном.
 
С учетом этого обстоятельства, исключительно положительных характеристик подсудимых, отсутствия у них судимостей и наличия на иждивении малолетних детей государственный обвинитель Илья  Курбатов  счел возможным их исправление в условиях, не связанных с незамедлительной изоляцией от общества.
 
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил подсудимых к наказанию в виде 4 лет и 3 лет 6 месяцев  лишения свободы условно, установив для каждой из подсудимых испытательный срок 4 года. Наряду с этим по иску прокурора района суд взыскал с подсудимых в пользу финансового управления администрации Первомайского района  всю сумму материального ущерба, причиненного их преступной деятельностью. Приговор вступил в законную силу.