Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокурора в Парабельском районе Томской области определен порядок реализации правотворческой инициативы граждан

16 Ноября 2018

Прокуратура Парабельского района приняла меры к реализации конституционного права граждан на местное самоуправление.

Одним из способов реализации такого права является внесение инициативной группой граждан, обладающих избирательным правом, проектов муниципальных правовых актов в органы местного самоуправления и должностным лицам, уполномоченным на издание таких актов.
 
Между тем прокурорской проверкой установлено, что на территории района представительными органами муниципальных образований нормативные правовые акты, регулирующие порядок реализации правотворческой инициативы граждан, не приняты.
 
В этой связи прокуратурой разработан проект модельного правового акта по указанному вопросу, который направлен в Думу Парабельского района и в Советы сельских поселений.
 
Вчера старший помощник прокурора района Елена Барсагаева представила проект решения на заседании районной Думы. Предложение прокуратуры поддержано депутатами единогласно. Пробел правового регулирования, препятствовавший гражданам выходить с правотворческой инициативой, устранен.