Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Заместитель Генерального прокурора России Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего следователя, обвиняемого в привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности

16 Ноября 2018

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего следователя следственного отдела по Металлургическому району г.Челябинска следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, обвиняемого в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности, незаконном задержании, заключении под стражу и фальсификации доказательств.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.299 УК РФ (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч.3 ст.303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу), ч.1 ст.301 УК РФ (заведомо незаконное задержание), ч.1 ст.226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия).
 
По версии следствия обвиняемый, состоящий в должности следователя, в 2016 году оказал содействие жительнице г.Челябинска в воспрепятствовании раздела ее бывшим супругом совместно нажитого имущества. С этой целью он совместно с иными должностными лицами органов предварительного следствия и полиции организовал получение от гражданки заведомо ложного заявления об якобы имевшем место ее похищении бывшим супругом с применением насилия, а  также фальсификацию доказательств события, не имевшего места. В результате указанных действий в отношении бывшего супруга заявительницы было незаконно возбуждено уголовное дело, по которому он был незаконно задержан и заключен под стражу, привлечен в качестве обвиняемого и более четырех месяцев содержался в следственном изоляторе.
 
После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Металлургический районный суд г.Челябинска.
 
Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе