Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Томске стрежевчанин-рецидивист осужден к длительному лишению свободы за разбой и убийство

15 Ноября 2018

Сегодня Томский областной суд признал 36-летнего стрежевчанина виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«з» ч.2 ст.105, п.«в» ч.4 ст.162,  ч.1 ст.314.1 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем, разбойное нападение, уклонение от административного надзора).

Установлено, что 15 июля 2017 года после совместного распития спиртных напитков со своей случайной знакомой в ее квартире в Стрежевом подсудимый решил завладеть денежными средствами женщины, воспользовавшись тем обстоятельством, что после покупки продуктов в магазине он узнал пин-код ее банковской карты, которая осталась у него. Он нанес женщине не менее 22 ударов имевшейся у него отверткой, после чего закрыл дверь квартиры ключами потерпевшей и дошел до ближайшего банкомата, где в три приема снял с банковской карты своей жертвы денежные средства в сумме 8,6 тыс. рублей. Ключи от квартиры и отвертку, послужившую орудием убийства, подсудимый выбросил. После этого на такси, за которое рассчитался похищенными деньгами, он уехал в город Нижневартовск.
 
Данное преступление подсудимый совершил, находясь под административным надзором, установленным решением суда после освобождения из мест лишения свободы, где он отбывал наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. При этом за несколько месяцев до описанных событий он вопреки закону самовольно, не поставив в известность надзирающий орган, скрылся с места жительства, перестав являться на регистрацию. К моменту задержания сотрудниками полиции подсудимый совершил несколько краж, за которые позднее был осужден.
 
Свою вину в содеянном подсудимый вину признал полностью.
 
Государственный обвинитель Елена Караваева с учетом тяжести и дерзости содеянного, наличия в действиях виновного особо опасного рецидива преступлений, потребовала назначения ему сурового наказания в виде длительного лишения свободы.
 
Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил подсудимого к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, и последующему ограничению свободы на 2 года, в течение которых государственные органы будут наблюдать за его поведением после освобождения из мест лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил.