Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Органы прокуратуры Томской области в судебном порядке потребовали от пенсионного фонда назначить томичу дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией

15 Ноября 2018

Прокуратура Томской области провела проверку по жалобе гражданина на отказ  Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Томск в назначении ему дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией как лицу, являющемуся лауреатом премии Совета Министров СССР в сфере электроэнергетики.

Согласно положениям Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» при определении права на указанную меру социальной поддержки должны учитываться премии, присужденные высшими органами государственной власти от имени СССР, РСФСР, а также Российской Федерации.
 
В силу статей 30 и 64 Конституции (Основного Закона) СССР Совет Министров СССР являлся высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти страны.
 
Вместе с тем пенсионными органами по результатам рассмотрения заявления гражданина сделан вывод о том, что премия Совета Министров СССР не может быть отнесена к государственной премии СССР и не дает правовых оснований для назначения дополнительного ежемесячного материального обеспечения за выдающиеся достижения  и особые заслуги перед Российской Федерацией.
 
По итогам проверки прокуратура области поручила прокуратуре г.Томска принять меры к восстановлению нарушенного права гражданина на получение дополнительной социальной поддержки.
 
В исполнение данного поручения исполняющая обязанности прокурора г.Томска Евгения Малышева предъявила в суд исковое заявление с требованием признать незаконным отказ пенсионного органа в назначении заявителю мер социальной поддержки.
 
Исковое заявление находится на рассмотрении в Советском районном суде г.Томска. Вопрос поставлен на контроль в прокуратуре области.