Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке требует прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку Ушайка в районе улицы Балтийской в Томске

12 Ноября 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провела проверкупо обращению гражданина о сбросе сточных вод в природный ручей и реку Ушайка в районе канализационной насосной станции №5 по улице Балтийской в областном центре.

Установлено, что сточные воды, минуя канализационную насосную станцию, попадают в параллельную канализационную линию, из которой сбрасываются в природный ручей без названия, который является правым притоком Ушайки. Собственник указанной канализационной линии с водовыпуском в водный объект отсутствует, в пользование кому-либо сооружения не предоставлены.
 
При этом проведенные лабораторные анализы сбрасываемых сточных вод показали, что концентрации загрязняющих веществ превышают нормативные значения по ряду показателей, в том числе по БПК5 – в 278 раз, по фосфат-иону – в 104 раза, по фенолам летучим – в 57 раз, по нефтепродуктам – в 454 раза, по аммоний-иону – в 130 раз. Загрязненная вода протекает мимо многоквартирных жилых домов, нарушая право граждан на благоприятную окружающую среду.
 
Ранее в связи с изложенным природоохранной прокуратурой Мэру Города Томска вносилось представление об устранении нарушений природоохранного законодательства, однако действенных мер к исправлению ситуации со стороны органов местного самоуправления принято не было.
 
Учитывая продолжающееся функционирование бесхозяйной линии системы водоотведения, приводящее к загрязнению водного объекта,

Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд административное исковое заявление о возложении на администрацию Города Томска обязанности организовать надлежащее водоотведение, исключающее сброс через бесхозяйную канализационную линию загрязняющих веществ в составе неочищенных сточных вод в природный ручей без названия и реку Ушайка в районе канализационной насосной станции №5 по улице Балтийской.
 
Иск находится на рассмотрении в Советском районном суде г.Томска.