Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника УМВД России по Томской области

09 Ноября 2018

Сегодня прокурор Томской области Виктор Романенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Управления МВД России по Томской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290, ч.1 ст.285, ч.1 ст.159.2 УК РФ УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество при получении выплат).

Данное уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Томской области.
 
По версии следствия обвиняемый в период с конца 2010 года по 24 апреля 2015 года лично получил от одного из предпринимателей взятку частями в виде незаконного оказания последним услуг имущественного характера его близким родственникам, а также иному лицу на сумму более 2,1 млн. руб. за общее покровительство, а также за совершение ряда действий, в том числе незаконных, входящих в его служебные полномочия.
 
Кроме того, обвиняемый, получая сообщения о незаконных действиях начальника УЭБиПК УМВД России по Томской области Константина Савченко (в настоящее время осужденного по п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ), связанных с вымогательством последним взятки, а также о преступлении, совершенном иным лицом, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, предусмотренных законом мер не принял, проведение проверки указанной информации с целью пресечения преступных действий своего подчиненного и иных лиц не организовал.
 
Помимо этого обвиняемый в марте 2018 года представил в отдел пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения УМВД России по Томской области заведомо ложные и недостоверные сведения о месте своего проживания, на основе которых ему была назначена пенсия с учетом необоснованно примененного повышенного районного коэффициента 1,5. Сумма ущерба, причиненного таким образом федеральному бюджету в лице МВД России, составила более 190 тыс. рублей.
 
В ходе следствия обвиняемый свою вину в инкриминируемых деяниях не признал. Несмотря на это, прокуратура области признала совокупность собранных по делу доказательств достаточной для поддержания государственного обвинения в суде.
После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд г.Томска.