Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура г.Стрежевого Томской области потребовала от руководителей кинотеатров устранить нарушения прав инвалидов на доступ к культурным ценностям

09 Ноября 2018

Прокуратура г.Стрежевого проверила исполнение требований  законодательства об обеспечении доступности для граждан с ограниченными возможностями зданий социальной инфраструктуры.

Проверка показала, что во дворце искусств «Современник» и кинотеатре «ПаркСинема» вопреки закону не оборудованы поручни, пандусы и раздвижные двери, а также доступные санитарно-гигиенические помещения для инвалидов, в кинозалах не установлены устройства для показа тифлокомментированных и субтитрированных фильмов для граждан с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют утвержденные списки сотрудников, ответственных за взаимодействие с лицами, имеющими инвалидность.
 
Следует отметить, что в октябре текущего года, накануне вступления в силу изменений законодательства, подробно регламентирующих доступность для инвалидов зданий демонстраторов фильмов, прокуратурой руководителям обоих кинотеатров были объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Однако ситуация в кинотеатрах не изменилась.
 
В связи с этим по итогам проверки исполняющий обязанности прокурора города Николай Чмирь внес генеральному директору МБУК «ДИ «Современник» и владельцу кинотеатра «ПаркСинема» представления об устранении нарушений закона, потребовав привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.