Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области апелляционная судебная инстанция оставила без изменения судебное решение об удовлетворении иска прокуратуры об обязании ресурсоснабжающей организации устранить нарушения в эксплуатации котельной

07 Ноября 2018

Основанием для прокурорского вмешательства послужили результаты проверки, проведенной прокуратурой Первомайского района. Проверка показала, что на котельной в селе Первомайское, переданной местной администрацией по договору аренды ООО Управляющая компания «Северо-Восточный комплекс», отсутствуют приборы учета на выводе тепловой сети.

В связи с выявленными нарушениями прокурор Первомайского района обратился в суд с исковым заявлением о возложении на ресурсоснабжающую организацию ООО Управляющая компания «Северо-Восточный комплекс» обязанности по установке узла учета на выводе тепловой энергии от котельной. В иске прокурор отметил, что эксплуатация котельной с нарушением закона создает угрозу нарушения права граждан на надежное теплоснабжение надлежащего качества.
 
По итогам судебного разбирательства Первомайский районный суд Томской области пришел к выводу об обоснованности заявленных прокурором района требований и удовлетворил иск.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, ООО Управляющая компания «Северо-Восточный комплекс» указало, что не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку котельная находится в собственности администрации Первомайского сельского поселения, обязанной в силу закона нести бремя ее содержания.
 
Участвующий в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Елена Кофман просила оставить решение районного суда без изменения, жалобу ответчика – без удовлетворения. В частности, она отметила, что затраты на проведение работ по установке прибора учета тепловой энергии на котельной были учтены при установлении в конце 2016 года тарифов на тепловую энергию. Однако ресурсоснабжающая организация в течение 2017 года работы, включенные в тариф, не выполнила.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, судебная коллегия по административным делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.