Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По инициативе прокуратуры Тегульдетского района Томской области в отношении двух местных жителей возбуждены уголовные дела о лжесвидетельстве в судебном заседании

07 Ноября 2018

Прокуратура Тегульдетского района приняла участие в рассмотрении судом уголовного дела по обвинению жительницы поселка Чёрный Яр в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат путем предоставления заведомо недостоверных сведений, совершенное в крупном размере).

В судебном заседании супруг и 23-летняя дочь подсудимой, обвиняемой в незаконном получении части средств материнского капитала, в интересах последней дали ложные показания, заявив о том, что они являлись очевидцами передачи подсудимой 310 тыс. рублей продавцу жилья. Однако государственный обвинитель Евгений Кулаковский посредством грамотного представления доказательств уличил свидетелей в обмане, что нашло свое отражение в  приговоре суда. Суд установил, что в действительности факта передачи наличных денег продавцу при указанных свидетелями обстоятельствах не было.
 
По факту сообщения свидетелями суду недостоверных сведений прокуратура провела проверку, материалы которой направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.
 
На основании этих материалов в настоящее время возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде), ход расследования которых контролируется районной прокуратурой.
 
Следует отметить, что недостоверные свидетельские показания не помогли подсудимой избежать уголовной ответственности за содеянное мошенничество. Тегульдетский районный суд Томской области постановил в отношении нее обвинительный приговор, назначив ей наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей и взыскав с нее в пользу Российской Федерации незаконно полученные 262 тыс. рублей.