Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Ленинского района г.Томска суд признал незаконным отказ районной администрации в назначении выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка

06 Ноября 2018

Прокуратура Ленинского района г.Томска провела проверку по обращению опекуна ребенка, оставшегося без попечения родителей, обжаловавшего отказ администрации района в предоставлении денежной выплаты на содержание подопечного.

Установлено, что в августе 2018 года опекун обратилась в администрацию Ленинского района г.Томска с заявлением о назначении выплаты на содержание несовершеннолетней подопечной. Однако администрация отказала в назначении выплаты, сославшись на наличие согласия матери ребенка на установление опеки.
 
Между тем проверка показала, что опека над ребенком была назначена в то время, когда ребенок находился в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, по заявлению лица, назначенного опекуном, а не по заявлению матери. При таких обстоятельствах в силу закона государство предоставляет опекуну ежемесячное пособие на содержание ребенка.
 
В целях защиты прав ребенка исполняющий обязанности прокурора района Михаил Подустов обратился в суд с административным иском о признании незаконным отказа администрации Ленинского района г.Томска в назначении выплаты и о признании права несовершеннолетней на получение выплаты денежных средств на ее содержание.
 
Ленинский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.