Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор г.Стрежевого Томской области в судебном порядке защитил право детей на жилье, приобретенное на средства материнского капитала

06 Ноября 2018

Прокуратура г.Стрежевого по результатам межведомственного взаимодействия с Управлением Пенсионного фонда России в г.Стрежевом выявила факт нарушения местным жителем права своих детей на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» обязывает родителей в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского капитала оформить право общей долевой собственности родителей и детей на приобретенное жилье с определением размера долей по соглашению.
 
Однако проверка показала, что отец двух малолетних детей использовал средствами материнского капитала на погашение долга по ипотечному договору, однако оформить право собственности детей на жилье отказался, пропустив срок, установленный законом для исполнения этой обязанности.
 
По итогам проверки прокурор города Дмитрий Петров направил в суд исковое заявление о признании за малолетними детьми права общей долевой собственности на жилое помещение.  
В ходе судебного разбирательства ответчик исполнил требования прокурора и оформил право собственности детей на квартиру с определением размера долей по соглашению.