Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора администрацией Города Томска ликвидирован сброс неочищенных стоков в реку Ушайка в районе ряда жилых домов на двух улицах областного центра

02 Ноября 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе ранее проведенной проверки выявила нарушения водного законодательства при отведении хозяйственно-бытовых сточных вод от жилых домов №35а и 

№35/1 по улице Алтайской, а также домов №4 и №6 по переулку Красноармейскому в Томске.
 
Проверка показала, что неочищенные стоки от указанных объектов сбрасывались в ливневую камеру, расположенную на пересечении улиц Алтайской и Петропавловской, а в дальнейшем через выпуск ливневой канализации поступали в реку Ушайка. При этом проведенные анализы отобранных проб показали повышенное содержание в воде нитритов, нитратов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов и других загрязняющих веществ, что свидетельствовало о хозяйственно-бытовом загрязнении поступающих в реку сбросов и их негативном воздействии на водный объект.
 
По итогам проверки природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в суд с требованием о возложении на администрацию Города Томска обязанности организовать надлежащее водоотведение сточных вод, поступающих от указанных домов, исключающее сброс неочищенных сточных вод через ливневую камеру в Ушайку. Учитывая степень экологической опасности допущенных нарушений, а также возложенную на орган местного самоуправления обязанность по решению вопросов местного значения, Советский районный суд г.Томска удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.
 
Для решения вопроса переобустройства выпуска сточных вод из ливневого коллектора в канализационную линию администрации Города Томска потребовалось значительное время на разработку проектной документации, проведение аукциона на выполнение строительно-монтажных работ и оформление необходимых правоустанавливающих документов. В рамках исполнительного производства орган местного самоуправления неоднократно привлекался к административной ответственности за неисполнение судебного решения, общая сумма наложенных штрафов превысила 2 млн. рублей. Кроме того, должностные лица администрации, ответственные за исполнение судебного решения, предупреждались службой судебных приставов об уголовной ответственности, предусмотренной ст.315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).
 
В ряде случаев непринятие судебными приставами-исполнителями необходимого комплекса мер для принудительного исполнения решения суда становилось основанием для прокурорского вмешательства, руководителю областного управления службы судебных приставов Томским межрайонным природоохранным прокурором Ириной Борзенко вносились представления с требованием об активизации работы на данном направлении.
 
В настоящее время администрацией города выполнены все необходимые строительно-монтажные работы, канализационные сети нанесены на генеральный план Города Томска, сброс неочищенных вод в реку Ушайка прекращен. На построенные объекты водоотведения оформлено право муниципальной собственности, инженерные сети переданы в эксплуатацию специализированной организации.
 
Судебное решение по иску прокурора полностью исполнено. Исполнительное производство окончено.