Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с заключением прокуратуры г.Стрежевого Томской области злостному неплательщику алиментов наказание в виде исправительных работ заменено на лишение свободы

02 Ноября 2018

В июле 2018 года приговором мирового судьи судебного участка №2 Стрежевского судебного района Томской области 36-летний стрежевчанин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей), с назначением наказания в виде исправительных работ сроком на 7 месяцев. Общий долг подсудимого по алиментам на содержание его семнадцатилетней дочери к тому времени составлял более 80 тыс. рублей.

Однако будучи осужденным за неуплату средств на содержание своего ребенка, виновный должных выводов для себя не сделал, по вызову инспектора в уголовно-исполнительную инспекцию не являлся и к исполнению наказания в виде исправительных работ не приступил.
 
В связи с выявленными нарушениями порядка и условий отбывания назначенного наказания, начальник уголовно-исполнительной инспекции обратился в суд с представлением о замене осужденному наказания в виде исправительных работ на лишение свободы.
 
В ходе судебного заседания помощник прокурора города Никита Филиппов пришел к выводу о необходимости удовлетворения представления. Выступив с соответствующим заключением, помощник прокурора отметил, что злостное уклонение осужденного от отбывания наказания свидетельствует о том, что приговор суда, не связанный с лишением свободы, на него должного воспитательного влияния не возымел. При этом он отметил, что в связи с допущенными осужденным нарушениями порядка и условий отбывания наказания ему четырежды выносились предупреждения о замене назначенного наказания более строгим.
 
В свою очередь, осужденный пояснил, что не являлся в уголовно-исполнительную инспекцию и не приступал к исправительным работам в связи с тем, что постоянно путается в датах и забывает о необходимости явки.
 
Согласившись с позицией прокуратуры, мировой судья заменил осужденному назначенное ранее наказание в виде исправительных работ наказанием в виде 2 месяцев 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Судебное решение в законную силу не вступило.