Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области апелляционная инстанция усилила наказание, назначенное томичу, выбросившему человека из окна

02 Ноября 2018

Советский районный суд г.Томска признал ранее не судимого 32-летнего жителя Томска виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).

Установлено, что в июне 2018 года подсудимый в компании со своими приятелями употреблял спиртные напитки. На фоне алкогольного опьянения он заподозрил одного из приятелей в попытке хищения сотового телефона другого его знакомого. Руководствуясь своими подозрениями, мужчина сначала избил  предполагаемого вора, а потом выбросил его с балкона четвертого этажа, причинив тяжкий вред здоровью пострадавшего. Испугавшись содеянного, обвиняемый покинул место преступления. На помощь потерпевшему пришли случайные очевидцы произошедшего, вызвавшие скорую медицинскую помощь.
 
Приговором суда виновный осужден к 3 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
 
Не согласившись с приговором в связи с мягкостью наказания, государственный обвинитель обжаловал судебный акт в апелляционном порядке. При этом он указал, что суд первой инстанции при назначении наказания не учел, что преступное поведение осужденного было спровоцировано состоянием алкогольного опьянения, что в силу закона является отягчающим наказание обстоятельством.
 
Сам осужденный и его защитник возражали против усиления наказания и просили оставить приговор без изменений.
 
Однако прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Алексей Тивяков со ссылкой на нормы закона убедил Томский областной суд в чрезмерной мягкости наказания, которое осужденный будет отбывать в случае отмены условного осуждения.
 
Согласившись с доводами прокуратуры, Томский областной суд изменил приговор, усилив виновному наказание до 3 лет 5 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.