Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По результатам проверки прокуратуры Верхнекетского района Томской области лесопромышленные организации приняли меры к устранению нарушений законодательства об охране труда работников

01 Ноября 2018

Прокуратура Верхнекетского района проверила исполнение законодательства об охране труда в деятельности предприятий района, допустивших возникновение несчастных случаев на производстве.

Трудовым кодексом Российской Федерации на работодателя возложены обязанности по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте.
 
Однако проверка показала, что в ряд лесоперерабатывающих организаций района допускают нарушения в указанной сфере.
 
Так, например, руководителем ООО «Универсал» не был обеспечен контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда при заготовке древесины, а также до начала выполнения основных лесосечных работ не в полной мере выполнена предварительная подготовка лесосек, включающая приземление опасных деревьев, что повлекло возникновение несчастного случая на производстве. Руководством ООО «ЛПП» в ходе деревообработки не обеспечено оборудование транспортных устройства для перемещения сырья, заготовок и готовых изделий ограждениями, исключающими возможность падения перемещаемых предметов, что также создало предпосылки возникновения несчастного случая с работником.
 
По результатам проверки прокурор района Игорь Васюков внес руководителям четырех организаций представления, отметив недопустимость нарушения права граждан на безопасные условия труда. По результатам прокурорского вмешательства  всеми предприятиями приняты меры к устранению выявленных нарушений, 4 виновных должностных лица наказаны в дисциплинарном порядке. Кроме того, виновные лица привлечены контролирующим органом к административной ответственности.