Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску прокуратуры Томского района Томской области суд обязал застройщика принять меры к надлежащему обеспечению своих обязательств перед участницей долевого строительства жилья

31 Октября 2018

Прокуратура Томского района провела проверку по обращению жительницы Томского района о нарушении ее прав как участника долевого строительства.

Установлено, что заявительница заключила договор долевого участия в строительстве с ООО «РСК», которое, в свою очередь, застраховало свои обязательства перед дольщицей в ООО «Страховая Инвестиционная Компания» (далее – ООО «СТИНКО»). Спустя менее полугода действие лицензии ООО «СТИНКО» приказом Банка России было приостановлено. Однако ООО «РСК» вопреки требованиям закона свою ответственность перед дольщицей не перестраховало. 
 
В связи с изложенным Департаментом архитектуры и строительства Томской области в адрес ООО «РСК» неоднократно вносились предписания, за неисполнение которых застройщик привлекался к административной ответственности по ч.4 ст.19.5 КоАП РФ. Тем не менее, мер по обеспечению наряду с залогом исполнения обязательств перед участницей долевого строительства многоквартирного жилого дома ООО «РСК» принято не было.
 
По итогам проверки исполняющий обязанности прокурора района Алексей Васильев в интересах заявительницы направил в Октябрьский районный суд г.Томска исковое заявление об обязании ООО «РСК» обеспечить исполнение обязательств по передаче дольщице квартиры поручительством банка или страхованием гражданской ответственности.  В иске прокурор отметил недопустимость нарушения застройщиком требований закона, направленных на сведение к минимуму материальных рисков граждан при строительстве жилья.
 
Решением Октябрьского районного суда г.Томска исковые требования прокуратуры района удовлетворены. Решение суда в законную силу не вступило.