Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с заключением прокурора Кировского района г.Томска суд взыскал компенсацию морального вреда с виновника дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в 2009 году

31 Октября 2018

В целях обеспечения законности прокуратура Кировского района г.Томска вступила в гражданский процесс по исковому заявлению родственников погибшего в ДТП молодого человека о компенсации морального вреда.

Установлено, что в 2009 году на трассе М-53 "Байкал" в Новосибирской области в результате ДТП погиб 23-летний молодой человек, который находился в качестве пассажира одного из автомобилей. После длительного предварительного расследования, в ходе которого были проведены многочисленные экспертизы, виновнику аварии, проживающему в Томске, следственными органами Новосибирской области было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). В 2015 году уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. 
 
В июле 2018 года родственники погибшего обратились в суд с требованием о компенсации морального вреда к виновнику ДТП.
 
Ответчик исковые требования не признал, ссылаясь на отсутствие  вступившего в законную силу приговора суда, подтверждающего его вину, а также указывая, что ДТП возникло вследствие обстоятельства непреодолимой силы, которым явилась разгерметизация колеса.
 
Проанализировав материалы гражданского дела, старший помощник прокурора района Ирина Марарь выступила с заключением о правомерности заявленных требований. В частности, она отметила, что прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию, каковым является истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности, не освобождает лицо от обязательств по возмещению нанесенного ущерба и компенсации морального вреда. 
 
Согласившись с позицией прокуратуры, суд с учетом характера и степени нравственных страданий, личности истцов, степени их родства с погибшим, степени вины причинителя вреда, являющегося к тому же владельцем автомобиля (источника повышенной опасности), требований разумности и справедливости, а также давности указанных событий удовлетворил исковые требования частично, взыскав с ответчика в пользу родственников погибшего 350 тыс. рублей (с учетом 500 тыс. рублей, выплаченных в ходе следствия). Судебное решение в законную силу не вступило.