Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Томская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Томской области подвела межведомственное совещание по итогам проверки соблюдения законодательства при проведении воспитательной работы с осужденными

30 Октября 2018

В межведомственном совещании приняли участие представители управления ФСИН по Томской области и всех исправительных учреждений.

Согласно закону воспитательная работа с осужденными к лишению свободы направлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня. Участие в воспитательной работе является обязанностью осужденных, а ее организацией и реализацией занимается администрация исправительного учреждения.
 
Проверка осуществления воспитательной работы с осужденными специализированной прокуратурой проводилась с выездом во все поднадзорные учреждения (ФКУ ИК-2, ИК-3, ИК-4, ЛИУ-1, ТВК-2 УФСИН России по Томской области).
 
Установлено, что воспитательные мероприятия в учреждениях проводятся в отведенное распорядком дня время. В проведении воспитательных мероприятий задействованы не только сотрудники воспитательных отделов учреждений, но и иные службы (отделы специального учета, социальной защиты, психологическая служба, медицинские и другие работники). Воспитательные мероприятия проводятся в группах и индивидуально. Значительное время сотрудниками исправительных учреждений уделяется воспитательным беседам по фактам допущенных осужденными нарушений установленного порядка отбывания наказания и беседам, направленным на профилактику правонарушений.
 
Для повышения эффективности воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях создана необходимая материальная база.
 
Кроме этого, с целью оказания воспитательного воздействия на осужденных, на территориях колоний организована работа учреждений и помещений для совершения религиозных обрядов (православные храмы, часовня, молельные комнаты, мечеть, молельные комнаты для мусульман).
 
Подводя итог, специализированный прокурор Павел Григорьев отметил, что в целом воспитательная работа в исправительных учреждениях отвечает требованиям уголовно-исполнительного законодательства.
 
Прослушав информацию о результатах проверки, участники совещания обсудили возможные пути дальнейшего повышения эффективности воспитательных мероприятий, в частности, вопросы применения мер взысканий и поощрений к осужденным как способа воспитательного воздействия.