Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области оставлено без изменения решение районного суда о компенсации морального вреда школьнице, получившей травму в результате падения снега с крыши многоквартирного дома

26 Октября 2018

С целью обеспечения законности прокуратура вступила в гражданское дело по иску о компенсации морального вреда, предъявленного матерью несовершеннолетней девушки, пострадавшей в связи с падением на нее снежной массы с крыши многоквартирного дома, к управляющей компании.

Установлено, что в связи с падением снега девушке причинен тяжкий вред здоровью, она госпитализирована в больницу и на протяжении месяца находилась на стационарном лечении, не имея возможности посещать занятия в школе, заниматься спортом и вести привычный образ жизни.
 
По итогам судебного разбирательства Ленинский районный суд г. Томска взыскал с управляющей организации в пользу пострадавшей компенсацию морального вреда, а также расходы, вызванные повреждением здоровья.
 
Обжаловав это судебное решение в апелляционном порядке, управляющая компания указала, что не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку еще в январе крыша многоквартирного дома была передана по акту подрядной организации, осуществляющей ее капитальный ремонт по договору, заключенному с Фондом «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области».
 
Однако прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Светлана Емельянова, выступив в апелляционной инстанции с заключением, настаивала на том, что именно управляющая организация является надлежащим ответчиком по делу, поскольку проведение ремонта крыши не снимает с управляющей компании обязанности по ее обслуживанию и очистке от снега. Кроме того, часть кровли, на которой проводились ремонтные работы, и участок, с которого упала снежная масса, находятся на значительном расстоянии друг от друга, а в деле не имеется доказательств, свидетельствующих о том, что именно проведение ремонтных работ повлекло сход снега.
 
Согласившись с позицией прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу.