Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении двух томичей, угнавших автомобиль такси с применением насилия к его владельцу

24 Октября 2018

 

Томский районный суд Томской области признал двух томичей, 30 и 33  лет, виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.166 УК РФ (угон (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья и с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья).

Установлено, что в марте 2018 года подсудимые, познакомившись возле магазина в поселке Степановка и распив совместно спиртное, решили завладеть каким-нибудь автомобилем и покататься на нем. Для осуществления совместного плана они раз за разом стали вызывать такси до тех пор, пока на вызов не приехал пожилой водитель, который, по их мнению, не смог бы оказать должного сопротивления. Подсудимые приставили нож к горлу таксиста, избили его и вынудили везти их по поселкам Томского района. Во время поездки водитель воспользовался тем, что один из нападавших к тому времени уснул, и под предлогом того, что заблудился, смог выйти из машины и попросить помощи.  
 
За содеянное суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на сроки 7 лет и 6 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях, соответственно, строгого и особого режимов.
 
Обжаловав приговор, осужденные заявили, что таксиста к поездке не принуждали, а назначенное им наказание является слишком суровым.
 
Однако прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Вера Зиганшина со ссылками на материалы уголовного дела, убедила судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в законности и справедливости приговора.
 
Апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения, осужденные приступили к отбытию наказания.