Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

После вмешательства Томской межрайонной природоохранной прокуратуры на пруд в окрестностях поселка Зональная станция Томского района зарегистрировано право собственности Российской Федерации

24 Октября 2018

В 2016 году Томская межрайонная природоохранная прокуратура по обращению гражданина провела проверку по факту незаконного нахождения в частной собственности пруда, расположенного на  ручье Савин Лог в окрестностях поселка Зональная станция Томского района.

Проверка показала, что водный объект расположен на земельном участке площадью 25,76 га, предоставленном еще в 2008 году администрацией Томского района в собственность сельскохозяйственному предприятию. При этом пруд естественного происхождения занимает более половины его площади и имеет гидравлическую связь с ручьем Савин Лог. За прошедшие годы участок несколько раз перепродавался, последним его правообладателем стала строительная компания ООО «КузбассИнвестСтрой» (г.Кемерово). Более того, при продаже земельного участка согласно договору об ипотеке на него установлено обременение в пользу ОАО «Промсвязьбанк» (г.Москва).
 
Вместе с тем естественный водный объект принадлежит Российской Федерации, поэтому земельный участок, на котором он находится, не мог быть предоставлен в частную собственность юридическому лицу. 
 
 
В связи с этим в декабре 2016 года Томский межрайонный  природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в суд, оспорив незаконную передачу в частную собственность земельного участка с расположенным на нем прудом. Решением Томского районного суда, оставленным без изменения апелляционной и кассационной инстанцией, исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены. Судом признано незаконным (недействительным) образование земельного участка на 3-ем километре автодороги Зональная Станция – Мирный, отсутствующим обременение на него в виде ипотеки, земельный участок с расположенным на нем водоемом истребован из незаконного владения  ООО «КузбассИнвестСтрой».
 
На стадии исполнения судебного решения строительная компания неоднократно обжаловала в судебном порядке действия судебных приставов-исполнителей, заявляя о непонятности вынесенного судебного решения и отсутствии обязанности его исполнения.
 
Тем не менее природоохранная прокуратура во взаимодействии с Межрегиональным Территориальным управлением Росимущества в Кемеровской и Томской областях добилась исключения из единого государственного реестра недвижимости всех сведений о передаче земельного участка в частную собственность и его обремени в виде ипотеки.
 
В настоящее время судебное решение исполнено: на водный объект зарегистрировано право собственности Российской Федерации, незаконное владение водным объектом строительной организацией прекращено.