Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с позицией прокуратуры Томской области о законности длительного лишения свободы рецидивиста за кражи, угон автомобиля, разбой и причинение вреда здоровью человека

24 Октября 2018

Советский районный суд г.Томска признал неработающего, ранее неоднократно судимого за кражи 40-летнего жителя областного центра виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба потерпевшим), ч.1 ст.166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), ч.1 ст.112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека), п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Установлено, что с сентября 2016 года по январь 2017 года подсудимый совершил четыре кражи у своих знакомых, похищая денежные средства, сотовые телефоны, планшеты и другое малогабаритное, но ценное имущество, и причинив ущерб на суммы от 8 до 15 тыс. рублей.
 
В декабре 2016 года подсудимый случайно встретил бывшую супругу и в ходе возникшей ссоры подверг ее избиению руками и ногами, причинив переломы ребер, а также повреждения в области головы. После содеянного подсудимый покинул место преступления на автомобиле пострадавшей, из салона которого также похитил денежные средства и сотовые телефоны потерпевшей, причинив ущерб на сумму около 30 тыс. рублей.
 
Через неделю подсудимый на улице напал на незнакомую женщину. Он толкнул ее рукой в спину, а когда потерпевшая упала, стал вырывать у нее из рук сумку. При этом подсудимый нанес женщине удар в область спины колюще-режущим предметом, причинив тяжкий вред здоровью. Вырвав сумку, осужденный покинул место преступления, завладев имуществом на общую сумму около 26 тыс. рублей.  
 
За содеянное суд приговорил виновного к 15 годам 15 дням лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Обжаловав приговор, осужденный и его защитник утверждали о недоказанности причинения ущерба по кражам и вреда здоровью при избиении бывшей супруги осужденного. А также заявляли о непричастности осужденного к совершению разбойного нападения на женщину.
 
Однако старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Томской области Дмитрий Милютин, обратив внимание суда на показания потерпевших, свидетелей, заключения экспертиз и грамотно проанализировав  совокупность всех доказательств по уголовному делу, убедительно опроверг доводы апелляционных жалоб.
 
Томский областной суд согласился с мнением прокурора. Осужденный приступил к отбытию наказания.