Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В Ленинском районе г.Томска вынесен обвинительный приговор двум томичам, ограбившим случайного прохожего

23 Октября 2018

Ленинский районный суд г.Томска признал двух жителей областного центра, 27 и 30 лет, виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п.«а,г» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).

Установлено, что подсудимые в феврале 2016 года в ночное время на автомобиле, принадлежащем одному из них, ездили по улицам Томска. Увидев на улице мужчину, находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения,  они решили воспользоваться этим для похищения его имущества. С этой целью младший из подсудимых взял из машины газовый баллончик, подошел к мужчине,  распылил газ из баллончика ему в лицо и толкнул, от чего мужчина упал на снег. Тогда подсудимый похитил принадлежащий пострадавшему сотовый телефон, а также сорвал с его шеи фрагмент золотой цепи, после чего скрылся на автомобиле совместно с подельником, остававшимся в машине. На следующий день мужчины совместно реализовали похищенное. Общая сумма причиненного потерпевшему ущерба превысила 20 тыс. рублей.
 
В судебном заседании старший из подсудимых вину в совершении инкриминируемого деяния не признал, пояснив, что не находился на месте совершения преступления и не знал о произошедшем. Его соучастник вину признал частично, заявив о причастности лишь к краже сотового телефона потерпевшего, который последний выронил на снег.
 
Однако государственный обвинитель Дарья Чурилова, опровергнув доводы обоих подсудимых представленными доказательствами, убедила суд в обоснованности предъявленного обвинения.
 
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил младшего подсудимого к 3 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, его старшего подельника – к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Приговор суда в законную силу не вступил.