Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокурор Кожевниковского Томской области в судебном порядке защитил право супружеской пары пенсионеров на получение компенсации расходов, связанных с переездом из Стрежевого

23 Октября 2018

Прокуратура Кожевниковского района провела проверку по обращению супругов-пенсионеров, обжаловавших отказ Государственного учреждения – Управления (межрайонного) Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области об отказе в возмещении дорожных расходов на их переезд в Кожевниково из Стрежевого.

Согласно закону граждане, являющиеся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам и не осуществляющим иной деятельности, и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.
 
Проверка показала, что заявители, ранее проживавшие в городе Стрежевой, приравненном к районам Крайнего Севера, и там же оформившие трудовую пенсию, переехали на новое постоянное место жительства в село Кожевниково. В феврале 2016 года они обратились в ГУ – Управление (межрайонное) Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области за получением компенсации стоимости проезда и провоза багажа, однако учреждение отказало в выплате возмещения, сославшись на несоответствие проездных документов типу транспортного средства, стоимость которого подлежит компенсации.
 
По итогам проверки прокурор района Таир Маметов обратился в суд с исковым заявлением о признании указанных решений пенсионного органа незаконными. В обоснование своей позиции прокурор, в частности, отметил недопустимость установления уполномоченным органом самовольных ограничений в предоставлении государственных гарантий гражданам преклонного возраста, проживающим в тяжелых природных  условиях.
 
Советский районный суд г.Томска удовлетворил исковые заявления прокуратуры, постановив выплатить пенсионерам, в общей сложности, более 50 тыс. рублей. Решение суда вступило в законную силу, пенсионеры получили причитающиеся по закону выплаты.