Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

В соответствии с позицией прокуратуры Томской области суд оштрафовал медицинское учреждение за отсутствие в ассортименте обязательных к наличию лекарственных препаратов

22 Октября 2018
Прокуратура Тегульдетского района проверила соблюдение законодательства об охране здоровья граждан.  
 
В силу закона в каждом аптечном учреждении должно быть обеспечено наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации.
 
Установлено, что ОГБУЗ «Тегульдетская районная больница» осуществляет фармацевтическую деятельность в аптечном пункте фельдшерского отделения больницы. Однако при проверке аптечного пункта выявлено отсутствие шести обязательных к наличию препаратов, в том числе предназначенных для подавления вирусной активности и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (кагоцел, гидрокортизон и других).
 
В этой связи прокурор района возбудил в отношении учреждения здравоохранения дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).
 
В судебном заседании прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Елена Ярцева поддержала позицию прокурора района. Отметив недопустимость нарушения права граждан на надлежащее лекарственное обеспечение, она настояла на привлечении больницы к административной ответственности с назначением административного штрафа.
 
Согласившись с доводами прокуратуры, Арбитражный суд Томской области принял решение о назначении ОГБУЗ «Тегульдетская районная больница» наказания в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей. Решение суда в законную силу не вступило.