Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора в отношении стрежевчанина, укравшего пенсию своей знакомой

22 Октября 2018

Стрежевской городской суд Томской области признал ранее неоднократно судимого 38-летнего стрежевчанина виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в июне 2018 года в дневное время подсудимый в компании своих знакомых распивал спиртные напитки. Когда алкоголь закончился, одна из женщин передала ему свою банковскую карту, сообщив  ПИН-код, и попросила сходить в магазин за спиртным. В ходе дальнейшего распития спиртного она сообщила, что ожидает зачисление на карту пенсии в размере 20 тыс. рублей. Когда подвыпившая приятельница оставила свою сумку без присмотра, подсудимый похитил из нее банковскую карту, с которой в этот же день снял в банкомате все деньги, причинив потерпевшей значительный ущерб и оставив ее без средств к существованию.
 
За содеянное суд определил виновному наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 
Защитник осужденного обжаловал приговор, указав, что потерпевшая сама своими действиями спровоцировала осужденного на совершение преступления, и назначенное наказание является чрезмерно суровым.
 
Тем не менее, прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Виктория Конопатова, сославшись на доказательства по уголовному делу и проанализировав судебную практику, убедила судебную коллегию по уголовным делам Томского областного суда в несостоятельности доводов апелляционной жалобы, верности квалификации действий виновного и справедливости назначенного наказания.
 
Согласившись с позицией прокурора, Томский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу. Осужденный направлен в исправительную колонию для отбытия наказания.