Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Апелляционная судебная инстанция согласилась с доводами прокуратуры Томской области о законности обвинительного приговора, вынесенного торговцам синтетическими наркотиками

19 Октября 2018

Кировский районный суд г.Томска признал двух ранее не судимых жителей Томской области в возрасте 27 и 39 лет виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст.228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотического средства в крупном размере).

Установлено, что в ноябре 2017 года 39-летний подсудимый разместил на одном из интернет-сайтов объявление о поиске работы. Получив через неделю смс-сообщение с предложением «высокооплачиваемой работы курьером» и выяснив, что его «труд» будет связан с распространением на территории областного центра синтетических наркотических средств, подсудимый не только дал согласие на осуществление этой преступной деятельности, но и привлек к ней своего более молодого друга.
 
Согласно отведенным ролям, подсудимые должны были получать от неустановленного в ходе следствия «работодателя» посредством отыскания «закладок» расфасованный на мелкие партии наркотик, а затем самостоятельно осуществлять «закладки» на территории областного центра с целью сбыта наркопотребителям. За каждую сделанную «закладку» подсудимым было обещано вознаграждение, которое они планировали делить пополам.
 
В декабре 2017 года подсудимые получили 10 спичечных коробков с наркотиком, после чего сделали 5 «закладок», однако сбыть весь объем наркотических средств не успели, поскольку были задержаны сотрудниками полиции.
 
Суд приговорил старшего подсудимого к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, его молодого подельника – к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
 
Обжаловав приговор, второй осужденный заявил о суровости назначенного наказания, в том числе указывая на неполучение «заслуженного» вознаграждения за сбытый наркотик.
 
Однако прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры области Алексей Тивяков со ссылками на положения закона опроверг доводы апелляционной жалобы и убедил судебную коллегию Томского областного суда в справедливости назначенного наказания.

Приговор вступил в законную силу, осужденные приступил к отбытию наказания.