Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По искам прокурора Ленинского района г.Томска суд взыскал с осужденных лиц более миллиона рублей, затраченных государством на лечение граждан, пострадавших от их преступных действий

19 Октября 2018

Прокуратура Ленинского района г.Томска проанализировала вступившие в законную силу в 2018 году приговоры судов по уголовным делам о преступлениях, причинивших вред здоровью людей.

Установлено, что стоимость медицинских услуг, затраченных на лечение потерпевших по 24 уголовным делам указанной категории, превысила 1,6 млн. рублей. Медицинские услуги оплачены за счет средств Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Томской области.
 
Так,  на лечение гражданина, пострадавшего от действий одного из осужденных, было затрачено 224 тыс. рублей. Полученные потерпевшим тяжкие травмы явились результатом нескольких ножевых ударов по телу и голове, нанесенных ему осужденным на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений. Стоимость лечения потерпевшего по другому аналогичному уголовному делу превысила 420 тыс. рублей.
 
В силу закона преступники несут не только уголовную ответственность за совершенные преступления, но и отвечают за все последствия от совершенного ими преступного деяния. В том числе они обязаны возместить расходы, понесенные страховой медицинской организацией на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью.
 
С учетом этого прокурор района Павел Веснин в интересах Фонда обязательного медицинского страхования Томской области направил в суд 24 исковых заявления о взыскании с лиц, осужденных за преступления указанной категории, всех сумм, затраченных государством на лечение их жертв.
 
В настоящее время 20 исков на общую сумму 1,3 млн. рублей рассмотрены и удовлетворены, еще 4 иска находятся на рассмотрении в Ленинском районном суде г.Томска.