Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора суд обязал региональный департамент принять меры по сохранению уникального ландшафтного комплекса в Каргасокском районе

17 Октября 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Установлено, что на территории Каргасокского района в долине реки Тым на площади 400 га расположен природный комплекс, хранящий память об истории развития и формирования территории региона еще в ледниковый период. Именно в это время сформировался уникальный природный ландшафт, являющийся проявлением олигоцен-миоцетовых отложений. В сосновом бору встречаются редкие виды растений, поражает обилие грибов. По мнению научных сотрудников Томского государственного университета, данная ландшафтная система имеет особое природоохранное и рекреационное значение.
 
Еще в 1980-х годах названная территория взята Томским облисполкомом под государственную охрану. Вместе с тем до настоящего времени необходимые для ее сохранения документы, определяющие  правовой статус как памятника природы, не разработаны.
 
В связи с этим Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко  обратилась в суд с административным исковым заявлением о возложении на Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области обязанности подготовить материалы, содержащие сведения о местонахождении памятника природы «Компасский бор», его площади, категории и режиме охраны и использования, описание границ, а также необходимые для предоставления в Единый государственный реестр недвижимости документы, содержащие сведения о границах и ограничениях использования данной территории.
 
Решением Кировского районного суда г.Томска исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.