Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

Прокуратура Кожевниковского района Томской области проводит активную работу по лишению права управления транспортными средствами лиц, страдающих алкоголизмом

16 Октября 2018

В 2018 году в ходе проверок соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения прокуратура Кожевниковского выявила восемь граждан, страдающих алкоголизмом и обладающих при этом правом на управление транспортными средствами.

Например, в ходе проверки установлено, что 49-летний местный житель, имеющий действующее водительское удостоверение, разрешающее ему управлять грузовыми автомобилями, состоит на диспансерном учете в ОГБУЗ «Томский областной наркологический диспансер» с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя». При этом водительское удостоверение, полученное в 2012 году, у него не изъято.
 
Другой мужчина, 32 лет, состоит на учете в местной больнице с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя 2 стадии», при этом владеет  водительским удостоверением, дающим ему право на управление легковыми автомобилями. 
 
Возникновение и наличие права на управление транспортным средством напрямую поставлены законодательством в зависимость от состояния здоровья водителя. Законом утвержден перечень медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов деятельности, связанных с источниками повышенной опасности. В соответствии с этим перечнем алкоголизм, наркомания, токсикомания, а также ряд психиатрических заболеваний являются безусловным противопоказанием для допуска к вождению автомобилей.
 
С учетом этого прокурор района Таир Маметов направил в Кожевниковский районный суд Томской области восемь заявлений о прекращении действия права на управление транспортными средствами граждан, страдающих алкоголизмом. В обоснование своей позиции прокурор отметил, что наличие такого права у ответчиков ставит под угрозу жизнь и здоровье других участников дорожного движения.
 
К настоящему времени семь заявлений прокурора судом удовлетворено, судебные решения вступили в законную силу, одно заявление находится на рассмотрении.