Версия сайта для слабовидящих  Версия сайта для слабовидящих

Новости

По иску Томского межрайонного природоохранного прокурора недропользователь оформил разрешительные документы на выброс в атмосферу загрязняющих веществ на Южно-Табаганском месторождении

16 Октября 2018

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение ООО «Газпромнефть-Восток» природоохранного законодательства при разработке Южно-Табаганского нефтяного месторождения, расположенного в Парабельском районе Томской области.

Установлено, что в процессе производственной деятельности, связанной с добычей нефти, на месторождении используются газопоршневая электростанция, узел сепарации газа и другие источники выбросов вредных веществ в атмосферу. Вместе с тем на момент выездной прокурорской проверки требуемая разрешительная документация в области охраны атмосферного воздуха у недропользователя отсутствовала.
 
По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко обратилась в суд с исковым заявлением о возложении на ООО «Газпромнефть-Восток» обязанности получить утвержденные Управлением Росприроднадзора по Томской области нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и специальное разрешение на выброс в атмосферу от источников, расположенных на Южно-Табаганском месторождении. Решением Кировского районного суда г.Томска  исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
 
В настоящее время решение суда ООО «Газпромнефть-Восток» исполнено, получена необходимая разрешительная документация, предусматривающая суммарный выброс 304 тонн загрязняющих веществ в год от 45 источников, расположенных на месторождении. Данная документация  будет учитываться при исчислении платежей за негативное воздействие на окружающую среду.